埼玉新聞

 

「サバヌーヴォー」今年も ノルウェー産、空輸始まる

  •  ノルウェーから届いた「サバヌーヴォー」=20日、羽田空港

     ノルウェーから届いた「サバヌーヴォー」=20日、羽田空港

  •  日航機で空輸された「サバヌーヴォー」=20日、羽田空港

     日航機で空輸された「サバヌーヴォー」=20日、羽田空港

  •  ノルウェーから届いた「サバヌーヴォー」=20日、羽田空港
  •  日航機で空輸された「サバヌーヴォー」=20日、羽田空港

 「サバヌーヴォー」と名付けられ、秋にノルウェーから空輸される旬の天然生サバが、今年も羽田空港に届いている。日本で消費されるサバの半分ほどが、実はノルウェー産だ。現地で水揚げされた後、新鮮なまま日航便で輸入する取り組みが4年目を迎え、「新たな秋の味覚に」と人気定着を狙う。

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