埼玉新聞

 

濃厚かつ滑らかな味わい 深谷の「ignis coffee」 バスクチーズケーキ 自家焙煎コーヒーに加え、手作りにこだわったランチとスイーツを提供

  • バスクチーズケーキ

    バスクチーズケーキ

  • バスクチーズケーキ

 深谷市上柴町西に2018年12月にオープンした「ignis coffee(イグニスコーヒー)」。自家焙煎(ばいせん)コーヒーに加え、手作りにこだわったランチとスイーツを提供する。オーナーの竹下宏美さん(51)と夫の俊史さん(52)が夫婦で営んでおり、地域の女性客を中心に人気を集めている。

 竹下さんは東京都出身。短大卒業後、ホテルやレストランに勤務し、2016年ごろに俊史さんの実家がある同市に引っ越してきた。自分の店を開店するため、物件を探していたところ、客としても通っていたカフェが閉店することになり、現在地に念願の店を開くことになったという。

 お薦めのスイーツは外側が黒く焦がされたチーズケーキである「バスクチーズケーキ」(税込み650円)。濃厚かつ滑らかな味わいで、食べると至福の時間が流れ、コーヒーとの相性も抜群だ。グルテンフリーの「ガトーショコラ」や「焼きたてクレープ」、「カタラーナ」も用意しており、食事と一緒に注文したり、2種盛りにすると150円引きで味わうことができる。

 竹下さんは「ここに来れば、確実にいい時間が過ごせるようにしたい。コーヒー豆も売っているので、コーヒーのおいしさも伝えていければ」と話していた。

 【メモ】 ignis coffee 深谷市上柴町西3の17の13(電話090・4967・2508)。営業時間は午前8時~午後6時(モーニングは午前8時~同10時半、ランチは正午~午後2時半)。定休日は月、火曜。アリオ深谷のバス停から徒歩約1分。

ツイート シェア シェア