埼玉新聞

 

日高屋が値上げ 創業以来390円の中華そば、420円に 原材料など高騰「苦渋の決断」 麺やスープ、改良を予定「値上げだけではいけない」 あす20日から 7割の商品が10~40円値上げ…ギョーザやチャーハンは

  • 【企業】日高屋2ー看板、ロゴ

    日高屋「苦渋の決断」 中華そばなど値上げ、20日から

  • 【企業】日高屋2ー看板、ロゴ

 ラーメン店「日高屋」を展開するハイデイ日高(埼玉県さいたま市大宮区)は、浅草駅前店を除く店舗で、商品の値上げを行うと発表した。値上げは20日からで、約7割の商品が10~40円の値上げとなる。

 2002年の日高屋創業以来、390円で販売してきた中華そばは420円での販売となる。また、ギョーザ6個は290円から300円、チャーハンは510円から530円となる。同社は、原材料やエネルギー価格などの高騰が値上げの要因としている。

 同社の青野敬成社長は中華そばの値上げについて、「苦渋の決断」と述べ「原材料などが今までにないような価格になっている。(中華そばの値段を据え置くことで)ほかの商品にしわ寄せがいっていた」と語った。また、中華そばについて「ただ値上げしただけではいけない。麺やスープを改良する予定」と話した。

ツイート シェア シェア