埼玉新聞

 

県内初の試み 皆野で捕獲した鹿肉でキーマカレー、学校給食に提供 鳥獣被害の対策とジビエ料理普及に 多彩な食材と隠し味はみそ 試食会では保護者からも高評価

  • シカ肉のキーマカレーを味わう児童たち

    シカ肉のキーマカレーを味わう児童たち=5日午後0時半ごろ、皆野町立皆野小学校

  • シカ肉のキーマカレーを味わう児童たち
  • 5日の学校給食のメニュー

 皆野町の町立皆野幼稚園と小中学校4校で5日、町内で捕獲した鹿肉を使ったキーマカレーが提供された。町の地域課題の一つである有害鳥獣被害の対策と、ジビエ料理の普及を目的に、豊富な食材と香辛料で鹿特有の臭みを抑えた、子どもが安心して食べられるジビエカレーを開発した。町によると、町内で捕獲した鹿肉を学校給食に採用するのは県内初の試み。

もっと読む
ツイート シェア シェア