埼玉新聞

 

梅干し万博漬け、25年後に開封 小山薫堂氏「食」テーマで展示

  •  大阪・関西万博で小山薫堂さんが出展するパビリオン「EARTH MART」=18日午後、大阪市此花区

     大阪・関西万博で小山薫堂さんが出展するパビリオン「EARTH MART」=18日午後、大阪市此花区

  •  大阪・関西万博で小山薫堂さんが出展するパビリオン「EARTH MART」=18日午後、大阪市此花区
  •  パビリオン「EARTH MART」で展示内容を発表する小山薫堂さん。後方は梅干しを漬けるたる=18日午後、大阪市此花区

 大阪・関西万博で「いのちをつむぐ」がテーマのパビリオンを出展する放送作家の小山薫堂さんが18日、食を中心とした展示内容を発表し、伝統食材の梅干しを会場で漬けて25年後に開封すると明らかにした。梅干しは「万博漬け」と銘打ち、小山さんは「(食材の生命を)いただきますの精神を持ち帰り、その思いを未来につなげてほしい」と話した。

もっと読む
ツイート シェア シェア