埼玉新聞

 

4色の古代米を次代へ…4種ブレンドで絶妙ハーモニー「食卓が華やかに」 健康、美容志向の消費者に好評

  • 古代米を栽培する野辺薫さん(右)と父の松治さん=深谷市永田

  • 調理した4種混合の古代米。グリーンカレーと合わせて彩りも豊かに(野辺さん提供)

 深谷市永田の農業野辺薫さん(48)が、父から受け継いだ複数種の古代米の栽培に力を入れている。作っているのは赤米、黒米、紫黒米、緑米の4種。1町4反の田んぼを全て食用の古代米に充てており、普通のうるち米はやっていない。特に4種をミックスした混合米が売りで、健康志向、美容志向の消費者を中心に好評を得ているという。

もっと読む
ツイート シェア シェア