埼玉新聞

 

ごまかし利かないシンプルさ…手作りで守る伝統、加える新風 アンズやチョコ、ゴマ味も 熊谷の「五家宝」

  • 五家宝を持つ下田邦彦=埼玉県熊谷市佐谷田の紅葉屋本店

    五家宝を持つ下田邦彦=埼玉県熊谷市佐谷田の紅葉屋本店

  • 五家宝作りを体験する小学生たち=埼玉県熊谷市立玉井小学校

    五家宝作りを体験する小学生たち=埼玉県熊谷市立玉井小学校

  • 五家宝を持つ下田邦彦=埼玉県熊谷市佐谷田の紅葉屋本店
  • 五家宝作りを体験する小学生たち=埼玉県熊谷市立玉井小学校

 五家宝はもち米をあられにし、きな粉で作った皮でくるみ、切り分けた菓子で、埼玉三大銘菓の一つ。熊谷市佐谷田の五家宝店「紅葉屋本店」は1765(明和2)年の創業で、14代目に当たる下田邦彦(56)が社長を務めている。

もっと読む
ツイート シェア シェア