埼玉新聞

 

埼玉で全国の“ブルドックソース”すべて生産も 支えた巨大な生産拠点“ブルドックソース鳩ケ谷工場”88年の歴史に幕 館林工場に移設統合、来年1月に本格稼働へ 鳩ケ谷が選ばれた理由、今後の跡地利用は

  • 9月に生産を終了し、今年末に移転統合されるブルドックソース鳩ケ谷工場(同社提供)

    9月に生産を終了し、今年末に移転統合されるブルドックソース鳩ケ谷工場(同社提供)

  • 鳩ケ谷工場で生産が始まったブルドックソースの旧ボトル。特徴的な四角いキャップ、ボトルは「ブルパック」と呼ばれた。現在は丸形ボトルに刷新されている(同社提供)

    鳩ケ谷工場で生産が始まったブルドックソースの旧ボトル。特徴的な四角いキャップ、ボトルは「ブルパック」と呼ばれた。現在は丸形ボトルに刷新されている(同社提供)

  • 開設間もない頃とされるブルドックソース鳩ケ谷工場。門柱には「ブルドック食品」「川口工場」の表札が掲げられている

    開設間もない頃とされるブルドックソース鳩ケ谷工場。門柱には「ブルドック食品」「川口工場」の表札が掲げられている

  • 9月に生産を終了し、今年末に移転統合されるブルドックソース鳩ケ谷工場(同社提供)
  • 鳩ケ谷工場で生産が始まったブルドックソースの旧ボトル。特徴的な四角いキャップ、ボトルは「ブルパック」と呼ばれた。現在は丸形ボトルに刷新されている(同社提供)
  • 開設間もない頃とされるブルドックソース鳩ケ谷工場。門柱には「ブルドック食品」「川口工場」の表札が掲げられている

 川口市の鳩ケ谷地区で88年にわたって食卓を彩るソースを作り続けた「ブルドックソース鳩ケ谷工場」が9月に生産を終え、今年末で群馬県館林市の館林工場に移設統合される。移設に際し、地元への感謝を込め市内80校全小中学校全児童生徒と全教職員へソースを2本ずつ、計約9万本が寄贈される。同社担当者は「90年近くこの地で操業させていただき本当にお世話になった。感謝の一言です」と長年の拠点であった川口市、鳩ケ谷地区への感謝を話している。

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