埼玉新聞

 

ぎょっとする埼玉グルメ“塩あんびん”ずっしりボリューム 大福だと思って食べると驚き、主力商品にしている老舗和菓子店も「おやつより総菜に近く、食事代わりに」 じつは巣鴨の定番土産“塩大福”のルーツ

  • 金沢製菓の塩あんびん

    金沢製菓の塩あんびん

  • 塩あんびんを作る金沢優。朝4時半から小豆を煮るのを日課にしている=行田市埼玉の金沢製菓

    塩あんびんを作る金沢優。朝4時半から小豆を煮るのを日課にしている=行田市埼玉の金沢製菓

  • 金沢製菓の塩あんびん
  • 塩あんびんを作る金沢優。朝4時半から小豆を煮るのを日課にしている=行田市埼玉の金沢製菓

 甘い大福と思って頬張ると、口に広がるのはあんこのしょっぱさ。知らずに食べたら、ぎょっとする人もいるかもしれない。

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