埼玉新聞

 

炒めた豚肉とニラでワンランク上に 人気の肉ニラそば 手間を惜しまない調理で50年以上 戸田の酔月園 皮から手作りのギョーザやふわっと軟らかシューマイも

  • 麺類人気ナンバー1の「肉ニラそば」(右)と自家製ギョーザ

    麺類人気ナンバー1の「肉ニラそば」(右)と自家製ギョーザ

  • 2代目店主の鈴木至弘さん(右)と母親の静子さん=戸田市川岸の「酔月園」

    2代目店主の鈴木至弘さん(右)と母親の静子さん=戸田市川岸の「酔月園」

  • 麺類人気ナンバー1の「肉ニラそば」(右)と自家製ギョーザ
  • 2代目店主の鈴木至弘さん(右)と母親の静子さん=戸田市川岸の「酔月園」

 東京都荒川区西尾久で1961(昭和36)年、先代が創業。70(昭和45)年に戸田に移った。「当時からお店の中をあまり変えていなくて、『時が止まったみたいだ』とおっしゃるお客さまもいますよ」と2代目店主の鈴木至弘さん(51)は話す。戸田公園を訪れるボート部の学生や周辺の職場で働く人々にとっては、店内で変わらない笑顔で客をもてなす母親の静子さん(87)は元気の源。「かつての常連さんのお子さんが食べに来てくれることもあります」。

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