埼玉新聞

 

枝豆、ふっくら 例年より粒がしっかり 埼玉・所沢で収穫が最盛期、オリーブオイル絡めイタリアン風でも

  • たわわに実った枝豆を持つ荒田さん=25日午前、所沢市中富

 枝豆作りが盛んな所沢市で収穫が最盛期を迎えている。

 同市中富で枝豆を栽培している荒田正彦さん(47)の畑(約2千平方メートル)では、ふっくらとしたさやが実り大人の膝の高さほどまで成長した枝豆を丁寧に引き抜き収穫した。

 同市などJAいるま野管内で収穫された枝豆はさやの大きさや、食味が良い品種を選別し、「いるまめ」のブランド名でスーパーなどへ出荷される。

 今年は春先の天気が安定していたことから「生育も良く順調に収穫が進んでいる。例年よりも粒がしっかりした枝豆になっている」と荒田さんは話し、お薦めの食べ方について「ゆでて食べるだけでなく、硬めにゆでた枝豆の中身を出して、塩で炒めた後にオリーブオイルを絡めるとイタリアン風でおいしいです」と話していた。

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