さいたまに、人気店の贅沢スイーツやパン集合 伊勢丹浦和、31日から、夏のマルシェ初開催 厳選チーズ、ワイン、グルメ多彩に
暑い夏にピッタリの“ひんやりスイーツ”が登場する「夏マルシェ ~パン・チーズ・ワインの宴~」が31日から、埼玉県さいたま市のJR浦和駅西口、伊勢丹浦和7階催物場で初開催される。8月5日まで。贅沢なスイーツやパン、夏のホームパーティーやアウトドアにもあうワインやグルメなど、普段予約が取りにくい人気店をはじめ27ブランドが出店する。
■人気店のスイーツ並ぶ
かき氷が名物の浦和の人気店「クラフトカフェ」からは、パンプキンチーズケーキのような「スイートチーズのかき氷」が登場。チーズケーキクリームとかぼちゃソースの下には、アーモンドプラリネシロップと練乳ミルクシロップがかかっている。カラメルビスケットで香ばしいアクセントも加わって濃厚な構成を楽しめる。1701円で各日50点限り。
完全予約制で話題のデザートバー「パティシエールマヨ」が初出店。山梨の桃とロックフォールチーズ、みょうがのジュレを使用し、塩味、甘みを楽しむ「桃とブルーチーズのパフェ」は2750円で各日60点限り。予約も困難な同店のパフェをはじめとしたデザートは注目だ。
さいたま市にある創作洋菓子店「カズベイク」は、ワインにも合う「桃とプラッターチーズとスパイスのパフェ」を8月2日まで販売する。2401円で各日20点限り。
■贅沢サンド、ベーグルも
「ぐるてんずカヌレ」は、炙りコーン蜂蜜チーズベーグルサンド(1301円)、ゴルゴンゾーラ無花果チーズケーキベーグル(901円)、ゴルゴンゾーラ蜂蜜カヌレ(604円)を販売。8月3日(土)から8月5日(月)まで。
世田谷代田にショップを構える「ブーランジェリードゥ デジール」は、北海道産の素材にこだわった焼きたてのパンや、バゲットを特別に赤ワインで仕込み、贅沢にローストビーフを使用したサンドイッチを販売する。赤ワインバゲットのローストビーフサンド(1200円、各日50点限り)、白ワイン生地で包んだサラミとチーズ(600円、各日40点限り)を販売。
「田園調布メッツゲライササキ」は、2021年フランスのリヨンで開催された「パテ・クルート世界選手権大会」優勝作品、「鴨とフォアグラのパテ・クルート」を、「チーズ専門店ランマス」は各国から厳選直輸入したチーズのパスタを販売する。
=埼玉新聞WEB版=