埼玉新聞

 

<ランチ>ニンニク香る「海老と深谷秋野菜のトマトソーススパゲッティ」いかが カフェ・ルコックで客喜び

  • 海老と深谷秋野菜のトマトソーススパゲッティ

  • シェフの島田和也さん

 2008年、深谷市にオープンした「カフェ・ルコック」はシェフの島田和也さん(48)が腕を振るい、客をもてなす。ルコックはフランス語でめんどり。結婚を機に35歳で現在の店を構えた。

 新型コロナウイルスの厳しい状況でも安心して家族や仲間と過ごしてもらうためランチの種類を絞り、いち早く料理が提供できるようにした。野菜は契約農家3件で育てている深谷産。深谷ならではの旬の野菜をふんだんに使って調理する。

 ランチの中でも「本日のパスタ」(税込み990円)はシェフお任せの日替わりだ。取材にうかがった日は「海老と深谷秋野菜のトマトソーススパゲッティ」。ニンニクでエビをソテーして風味を付け、ナスやピーマン、小松菜も加えていく。トマトソースに混ぜるニンニクもキツネ色になるまで弱火でゆっくり炒めて香りを引き出す。タマネギも透明になるまで炒めるなど下準備も手を抜かない。プリプリのエビと旬の野菜、うま味が凝縮されたトマトソースが食欲を誘い、次の日もパスタが食べたくなる。

 別料金だが、旬の野菜を使った「本日のスープ」(税込み550円、小サイズは同407円)もパスタと合う。「新鮮な食材を使っておいしい料理を仕上げるのが楽しい。客の喜びがやりがいです」と島田さん。

 3日前までの予約になるが、前菜4種やパスタ、デザート盛り合わせの「おもてなしランチコース」(同2750円)もある。

【メモ】カフェ・ルコック

 深谷市櫛挽140の1(電話048・585・6659)。営業時間は午前11時~午後5時。定休日は水曜日と日曜日。営業日の午後6時からは予約制で1日1組の貸し切りコース料理になる。

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