埼玉新聞

 

<ランチ>人気の“トマトクリームパスタ”時計ない店内でゆったり 伊奈のひだまりカフェChouchou

  • 手作りソースがおいしい「海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ」

  • 管理者で店長の山崎泰二さん

 Chouchou(シュシュ)はフランス語で「お気に入り」。地中海をコンセプトにした外観と内装。店内には高い天井と大きな窓から光が入る。ハーブが植えられた庭を眺められるテラス席では、秋冬の時期には「ハーブのフットバス」(足湯)も用意される。「ゆっくりと長居をしてもらいたい」と時計を設置していない。管理者で店長の山崎泰二さんは「皆さん平均で2~3時間。店名の由来通りお気に入りになってもらえている」と笑顔で話す。

 障害福祉サービス作業所かなで(社会福祉法人彩明会)が運営。もともとは事業所の作業の一環としてハーブを育てることからスタートした。カフェは2015年8月オープン。ハーブを使った料理と14種類をブレンドしたハーブティーが特徴。

 ランチは8品(キッズプレート含む)。「海老(えび)とブロッコリーのトマトクリームパスタ」(税込み1100円)は、ローリエ、バジル、イタリアンパセリといったハーブを使い、大ぶりの海老とブロッコリーを手作りのソースでパスタとあえた人気の一品。サラダ、ミニデザート、ドリンク付きで満足感いっぱい。ドリンクはプラス200円でハーブティーに。オリジナルのパウンドケーキ(単品330円)も自信作。全品持ち帰りできる。

 店内ではハーブティーやハーブを使った雑貨、作業所オリジナルのグッズも販売している。

【メモ】ひだまりカフェChouchou

 伊奈町西小針6の124(電話048・788・2841)。営業時間は午前11時~午後3時半。定休日は日、月曜日と祝日。ニューシャトル内宿駅から徒歩15分。駐車場20台完備。他のランチメニューは「若鶏の香草焼き」「海老とアボカドのクリームジェノベーゼ」「ハーブチキンカレー」(いずれも1100円)など。

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