埼玉新聞

 

雪中熟成の日本酒タンク掘り出し 北海道・美瑛、味まろやか

  •  雪の中で熟成させた酒を試飲する杜氏の森本良久さん=21日午前、北海道美瑛町

     雪の中で熟成させた酒を試飲する杜氏の森本良久さん=21日午前、北海道美瑛町

  •  雪の中で熟成させた酒を試飲する杜氏の森本良久さん=21日午前、北海道美瑛町

 北海道旭川市の高砂酒造が21日、美瑛町で1月に雪に埋めた新酒の貯蔵タンクを掘り出した。北海道の自然を酒造りに生かすため1997年から続ける「雪中貯蔵」で、約5千リットル入り。電力なしで0~氷点下2度に保たれ、酒の熟成が進んでまろやかに仕上がるという。

もっと読む
ツイート シェア シェア