1匹ずつ焼き上げる「天然物」たい焼き 所沢のOHANA COFFEE 上品な甘さの粒あん…全国のたい焼き屋巡った母からの直伝 香ばしいモチモチ食感の薄皮とのバランス、地元住民をとりこに
2025/03/24/14:07
サクっと香ばしくもモチモチ食感の薄皮に、上品な甘さの自家製あんがバランスよく詰まった、「天然物」たい焼き。一度に複数匹を焼き上げる「養殖物」と違い、店主の古谷孝二さん(46)が、1匹ずつじっくり焼き上げる。全国のたい焼き屋を巡り「いける」と確信した母直伝の粒あんが、「何個でも食べられる」と地元住民をとりこにする。
コーヒー店やカフェの名店が集う所沢駅周辺エリアで、2017年に開業した。「好きなものしかない」という店内にはサーフボードやロードバイクが並び、ハワイをイメージした温かみのある内装。スパムを使った所沢醤油焼きそば、タコライス、あんバタートーストなどさまざまなメニューが並ぶ。店名には、「オハナ(家族、親友)と一緒に来てほしい」という思いが込められた。
たい焼きはあん(税込み200円)、抹茶(同220円)、カスタード(同210円)、ショコラ(同210円)、キャラメルミルク(同250円)の5種。手回しロースターで焙煎するこだわりのコーヒーとあん、抹茶のたい焼き2種楽しめる、天然たい焼きセット(同690円)が一番人気という。古谷さんによると、あんことコーヒーは「ワインとチーズより合う組み合わせ」。
【メモ】OHANA COFFEE 所沢市元町8の16のB2(電話04・2903・3200)。営業時間は正午~午後6時。定休日は月、火曜日。テイクアウト可。