埼玉新聞

 

細く長~く広まれば…「八」つの具材の絶品「塩」焼きそば 八潮のB級グルメ主役目指す 10日に販売も

  • 元祖八潮焼そばを手にする武藤吉彦さん=11月17日、八潮市中央

 焼きそばといえば、コシのある麺に濃厚ソースを絡めた静岡県の「富士宮やきそば」が有名だが、八潮市にも知る人ぞ知る絶品焼きそばが存在する。その名も「元祖八潮焼そば」。八“潮”にちなみ塩味で、使う具材も“八”つ。条件は市特産の野菜3品(コマツナ、エダマメ、ネギ)を使用すること。市内3店舗のみでしか提供しておらず、じっくりゆっくりと八潮名物を目指す。

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