埼玉新聞

 

<ランチ>こだわりは栄養バランスと素材 越谷・ナチュラルカフェキキ、カロリー計算した献立で提供

  • 今週のバランスごはん

  • 下山千穂さん

 管理栄養士の資格を持つ下山千穂さん(35)が「おいしくて体に良い食事を誰でも手軽に取れるように」と2016年4月に開店した。木のぬくもりあふれる落ち着いた店内で、栄養バランスと素材にこだわったランチ、コーヒーや手作りデザートを味わえる。

 「今週のバランスごはん」(税込み1080円)は、栄養学に基づき、ごはん、汁物、おかず(主菜、副菜)を週替わりで提供。おかずや汁物には旬の野菜をメインに、肉や魚、海藻類、豆などの食材をバランスよく取り入れている。ごはんは小豆と玄米を一緒に炊いた酵素玄米を提供。分量や摂取カロリーを計算した上で献立を考えているという。

 この日の献立は「大きめ新玉ねぎと牛肉のしぐれ煮」を主菜に、食物繊維の豊富な芋や豆、根菜を使った「さつま呉汁」、酵素ドレッシングのサラダなど7品。彩り鮮やかなお膳に食欲も湧き立つ。「スパイシー乳酸キャベツ」はキャベツを発酵させた発酵食品だが、食べやすいようにスパイスを加えるなど工夫を施す。ドレッシングもフルーツや野菜を使って全て手作りというこだわりようだ。

 多くの人に食事の大切さを伝えようと、提供した献立のレシピや栄養に関する知識を各テーブルの献立表に載せている。「体をつくる基本となる食事を大切にすることで、心も体も元気になれる。ここの食事を食べると癒やされる、そう言ってもらえるとうれしい」と下山さんは笑顔を見せた。

【メモ】ナチュラルカフェキキ 越谷市千間台西2の4の14(電話048・947・6319)。そのほかのお薦めは「手作り葛あんみつ」(税込み648円)、「手作りアイスのジンジャーパフェ」(同702円)、「カレープレートごはん」(同918円)。午前11時半~午後5時(土曜は午後6時まで)。定休日は日、月、木曜。

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