埼玉新聞

 

正真正銘の搾りたて! 伝統製法で製造のしょうゆが完成 毛呂山、地元サークルが試行錯誤で継承

  • 昔ながらの圧搾器でしょうゆを搾るサークルのメンバーら=10日、毛呂山町大類の町歴史民俗資料館

    昔ながらの圧搾器でしょうゆを搾るサークルのメンバーら=10日、毛呂山町大類の町歴史民俗資料館

  • 昔ながらの圧搾器でしょうゆを搾るサークルのメンバーら=10日、毛呂山町大類の町歴史民俗資料館

 毛呂山町大類の町歴史民俗資料館で10日、しょうゆ搾り実演会があり、町に伝わる技術で醸造した自家用しょうゆの最終工程が披露された。11日は瓶詰め作業を行い、59升(約106リットル)のしょうゆが完成。「毛呂山醤油(しょうゆ)作りサークル」代表の山中和平さん(81)は「香り良く仕上がった。無事に終わり、格別のうれしさがある」と喜んだ。

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