埼玉新聞

 

人気で長蛇の列、長瀞の名物“天然”かき氷 じつは今、山の池で氷切り出し中 ふわっとした食感に期待

  • 天然氷を積み込む阿左美冷蔵の関係者=5日午前10時ごろ、長瀞町の製氷池

    天然氷を積み込む阿左美冷蔵の関係者=5日午前10時ごろ、長瀞町の製氷池

  • 天然氷を積み込む阿左美冷蔵の関係者=5日午前10時ごろ、長瀞町の製氷池

 長瀞町本野上の阿左美冷蔵(皆野町)の製氷池で5日、名物のかき氷に使う「天然氷」の切り出しが始まった。年末年始の早朝は氷点下6度ほどにまで冷え込み、氷の厚さは約13センチまで成長、作業は順調に進んでいる。

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