埼玉新聞

 

南国の味を埼玉で! 深谷でまさかのサトウキビ収穫体験 鹿児島出身の隈元さん、黒糖作りにも意欲

  • 収穫したサトウキビを搾ってジュースにする体験者=深谷市宿根

    収穫したサトウキビを搾ってジュースにする体験者=深谷市宿根

  • サトウキビジュースを手にする隈元重幸さん

    サトウキビジュースを手にする隈元重幸さん

  • 収穫したサトウキビを搾ってジュースにする体験者=深谷市宿根
  • サトウキビジュースを手にする隈元重幸さん

 種子島など鹿児島県南西諸島や沖縄県で生産されているサトウキビ。はるか南方で栽培されているイメージがあるが、遠くまで行かなくても埼玉県内で収穫体験ができる所がある。深谷市宿根の隈元重幸さん(68)はサトウキビを栽培し、絞りたてのジュースを提供している。隈元さんは黒糖などの加工品作りも目指している。

もっと読む
ツイート シェア シェア