埼玉新聞

 

「売れやしない」今や看板商品に…無骨な「昔のまんま」の味、守り抜く 加須・子亀の「冷汁うどん」

  • うどんを打つ岡戸知幸。2003年1月、全国のご当地うどんが競い合うテレビ番組に出演し、加須うどんが世に出るきっかけをつくった=加須市諏訪の子亀

    うどんを打つ岡戸知幸。2003年1月、全国のご当地うどんが競い合うテレビ番組に出演し、加須うどんが世に出るきっかけをつくった=加須市諏訪の子亀

  • 子亀の冷汁うどん。こっくりとした漬け汁にキュウリの細切りがアクセント

    子亀の冷汁うどん。こっくりとした漬け汁にキュウリの細切りがアクセント

  • うどんを打つ岡戸知幸。2003年1月、全国のご当地うどんが競い合うテレビ番組に出演し、加須うどんが世に出るきっかけをつくった=加須市諏訪の子亀
  • 子亀の冷汁うどん。こっくりとした漬け汁にキュウリの細切りがアクセント

 とろりと漬け汁をまとったうどんを一気にすする。鼻に抜けるゴマとみその香り。口の粘膜に吸い付くような麺をかみしめれば確かな弾力が歯を押し返してくる。

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