埼玉新聞

 

<ランチ>自慢ピザマルゲリータいかが 羽生のカーザミーア イタリアの料理学校で結ばれた夫婦が贈る一品

  • 食べ応えがあるピザマルゲリータ

  • シェフの川尻鉄平さん(左)と美貴さん

 南羽生駅から徒歩5分の立地にあるイタリア料理とおいしいワインの店。出店は2015年5月。それ以前は都内の赤羽で5年間、同名のイタリア料理店を営んでいた。本場仕込みのシンプルでぜいたくなイタリアンが自慢だ。

 川尻鉄平シェフ(41)と奥さんの美貴さん(47)のお薦めはピザマルゲリータ(900円、税別)。サラダも付く。イタリアのピザはナポリ風とローマ風があるが、これはナポリ風。「コルニチョーネ(ピザのふち)がふっくらしているのがナポリ風」と鉄平さん。

 マルゲリータは直径23センチ。よく煮込んだ濃厚なトマトソースの酸味と、チーズのまろやかさ。もっちり、ふっくらのコルニチョーネが食欲を誘う。「市内の須影に親戚の菜園がある。羽生の有機野菜を使うようにしている」と話す。

 イタリア料理は2人の縁結びでもある。兵庫県西宮市出身の鉄平さん、東京都北区赤羽出身の美貴さん。出会いはイタリア・トスカーナ州の料理学校だった。2人とも現地の店で修業も積んでいる。赤羽の店は美貴さんが営んだ。結婚後、2人で羽生に移転した。

 自家製のショートパスタを使ったボロネーゼソースのチカティエッリ(1100円、税別)、スパゲティ各種、デザート各種もお薦めだ。

 【メモ】カーザミーア 羽生市南羽生1の16の2(電話080・9774・8389)。ランチは午前11時半~午後2時。ディナーは午後6時~9時。カーザミーアはイタリア語で「我が家」の意味。店は家庭的な雰囲気を大事にしている。水曜定休日。

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