<ランチ>ボリューム満点、トルコハンバーグ人気 さいたま・トルコ料理アセナ、日本人に合う仕上げに
埼玉県のさいたま市内で唯一、ケバブなど本格的なトルコ料理を提供する専門店。調味料、スパイス、油など可能な限りトルコ産の食材にこだわる。辛さはほとんどなく、野菜や肉の素材を生かした伝統的な調理法で日本人に合うまろやかなトルコ料理に仕上げている。
ランチコースが実に本格的。チキンやラムのケバブや煮込み料理など常に3~4種類を用意。メインのほかに、スープ、パン、サラダ、ピラフ、デザート、トルコ紅茶が付く。他の店ならディナーで3千円以上する内容が1500円(税抜き)から楽しめるのがうれしい。
人気メニューのトルコハンバーグ「キョフテ」は、新鮮なオージービーフと黒毛和牛を独自にブレンドし店内で粗挽きしている。程よいスパイスと直火焼きで仕上げ、ボリューム満点だ。
トルコ料理の定番、レンズ豆スープはしっかり煮込んだ豆のトロトロ感とミントの香りが新鮮。時期ごとのランチスープも味わい深い。
同店は、来日20年のトルコ人のオーナーシェフ、トラン・レベントさん(56)と接客担当の綾子さん(46)の夫婦で営む。2006年、北浦和で開業後、東京赤坂で12年営業、その後熱海を経て綾子さんの実家がある浦和に今年4月に移転してきた。
レベントさんは「浦和でトルコ料理のおいしさを一人でも多くの方に知っていただきたい」と情熱を燃やす。綾子さんも「海外に行けないご時世。浦和でトルコの異文化を感じて」とネットでの発信に奮闘中だ。
【メモ】トルコ料理アセナ
さいたま市浦和区仲町1の11の4アネックスビル3階(電話048・833・7925)JR浦和駅西口から徒歩5分。駐車場なし。営業時間は午前11時半から午後2時、午後5時半から同10時。ランチは1500円から。ディナーはおまかせ4千円から(いずれも税抜き)、単品メニュー、テークアウトメニューあり。予約優先。水曜休。