埼玉新聞

 

女優・市川美織さん、料理教室チャンネル開設 初心者でも美味しく、魚介とレモンの簡単レシピ紹介

  • YouTubeの料理教室チャンネルを開設した市川美織さん(提供)

  • 料理研究家の先生と調理にチャレンジする市川美織さん(提供)

 コロナ禍で苦境にあえぐ水産物の消費拡大を図ろうと、元AKB48・NMB48で、女優の市川美織さん(26)=埼玉県久喜市出身=は、YouTubeの料理教室チャンネル「魚介とレモンdeクッキング~みおりんと2人ごはん~」を開設した。(森本勝利)

 同企画は、新型コロナウイルスの影響で、外食産業での魚介類の消費量減少と在庫過多を知った市川さんが、水産業界のために何かできることはできないかと考案。「フレッシュレモン」の愛称から広島レモン大使を務め、大の牡蠣好きでもあることから、料理初心者でも簡単に美味しく作れる「レモン×魚介類」のレシピを紹介している。

 動画は全6回配信。各回ごとにメイン食材が変わり、市川さんが料理研究家の先生と調理にチャレンジする。なお企画の事前申込者には、抽選で50人にメイン食材が宅配される特典も。食材到着後、動画を見ながら調理。SNSで「#○○とレモン」をつけて料理画像のアップとアンケート回答で参加できる。食材は各自購入での参加でも可能。ハッシュタグをつけて同様に投稿すると、抽選で広島レモンがプレゼントされる。

 詳細は企画事務局(JA広島果実連東京支所:TEL03・5492・5434、tokyo@hirokaren.com)まで。今後の事前申込者の募集スケジュールは以下の通り。

■募集スケジュール

第2回(メイン食材:真鯛)2021年1月4日~8日

第3回(メイン食材:鰯・蛤)2021年1月11日~15日

第4回(メイン食材:鰤)2021年1月18日~22日

第5回(メイン食材:真鯛)2021年2月1日~5日

第6回(メイン食材:牡蠣・帆立)2021年2月8日~12日

=埼玉新聞WEB版=

ツイート シェア シェア