埼玉新聞

 

全国トップクラス!トマト、チーズ、パスタの大消費地さいたま市 イタリアン、フレンチのレストラン200軒以上 そこで食材となるヨーロッパ野菜、市内農家が注目 生産開始し極めた高品質、好評で全国へ流通

  • 花ズッキーニのフリットなど、旬のヨーロッパ野菜たっぷりのワンプレート(左)=さいたま市岩槻区本町のヨロ研カフェ

    花ズッキーニのフリットなど、旬のヨーロッパ野菜たっぷりのワンプレート(左)=さいたま市岩槻区本町のヨロ研カフェ

  • 早朝、黄色いきれいな花を付けたズッキーニを収穫する森田=さいたま市岩槻区釣上

    早朝、黄色いきれいな花を付けたズッキーニを収穫する森田=さいたま市岩槻区釣上

  • 花ズッキーニのフリットなど、旬のヨーロッパ野菜たっぷりのワンプレート(左)=さいたま市岩槻区本町のヨロ研カフェ
  • 早朝、黄色いきれいな花を付けたズッキーニを収穫する森田=さいたま市岩槻区釣上

 4月下旬の早朝5時。さいたま市岩槻区釣上の畑で、森田剛史(42)は、ヨーロッパ野菜の花ズッキーニの収穫作業を行っていた。イタリアなどでは一般的な食材で、黄色い花の部分に詰め物をし、揚げたり炒めたりする。朝早く開花し、すぐしぼんでしまうので、7月末までの収穫時期は時間との戦いが続く。

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