埼玉新聞

 

ビーガン料理レシピも豊富 埼玉・川口出身のルーマニア料理研究家が本を出版 欧州の京料理です!

  • 「おいしくて健康にも良いルーマニア料理を広めたい」と話すスクタリウともこさん

 東欧の国「ルーマニア」と聞いて、日本人がイメージするのはドラキュラ伝説と体操のコマネチ選手ぐらいだろうか。そんなルーマニアの断食期に食べる肉断食料理「ムンカーレ・デ・ポスト」を紹介するとともに、多くの日本人にルーマニアの魅力を知ってもらおうと、川口市(旧鳩ケ谷市)出身で、ルーマニア料理研究家のスクタリウともこさん(47)=東京都練馬区=が料理本「ルーマニアクッキング~ヴィーガンデトックスレシピ45~」(セルバ出版、税込み1760円)を出版した。

もっと読む
ツイート シェア シェア