埼玉新聞

 

ブラジルで日本食材PR 促進イベント、農相も出席

  •  日本食材の輸出促進イベントで、熊本県の焼酎や食品などを紹介するコーナーを訪れた坂本農相(右)=11日、ブラジル・サンパウロ(共同)

     日本食材の輸出促進イベントで、熊本県の焼酎や食品などを紹介するコーナーを訪れた坂本農相(右)=11日、ブラジル・サンパウロ(共同)

  •  日本食材の輸出促進イベントで、熊本県の焼酎や食品などを紹介するコーナーを訪れた坂本農相(右)=11日、ブラジル・サンパウロ(共同)

 【サンパウロ共同】ブラジルの最大都市サンパウロで11日、日本食材の輸出促進イベントが開かれた。坂本哲志農相も出席し北海道産ホタテや岡山、広島両県産カキの魅力をPRした。

 イベントにはブラジルのレストランや流通関連の企業などが参加。坂本氏は、ホタテの輸出拡大に向けブラジル側と協議を進めるとし「ブラジルの人たちに日本の食をさらに知ってもらえるよう努力していきたい」と語った。

ツイート シェア シェア